СРО НП «МЦЭЭиВИЭ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Волновая энергия превращается в электрическую

Сейчас существует много разных источников возобновляемой энергии. Энергия волн – самая неуправляемая, но если учёным удастся направить её мощь в нужное русло, то можно будет с уверенностью сказать, что мир получит источник энергии, альтернативный ископаемым, и избавится от угольной, нефтяной и газовой зависимости.

Работники одной из шведских фирм изобрели особую подводную турбину, которая способна производить более 18 терраватт электроэнергии ежегодно при использовании энергии волн.

Электричества, которое будет производить подводная турбина будет достаточно, чтобы обеспечить энергией более 4 миллионовв 832 раза. британских домохозяйств. Изначально изобретатели планировали построить ветровую турбину, но потом рассчитали, что под водой производительность генератора будет гораздо выше, ведь плотность воды превосходит плотность воздуха почти

Как выглядит турбина? Это прикреплённое тросом ко дну крыло, на котором установлены турбина и генератор. Гидродинамические силы, оказывающие воздействие на устройство, завися от скорости течения, вынуждают его перемещаться, но не в произвольном порядке, а по заданной траектории, напоминающей восьмерку. Такую траекторию определяет автоматическая система контроля.

Именно эта особенная траектория дает возможность увеличить скорость потока воды, направленного на турбину, в 10 раз. Производимое электричество на берег передается с помощью провода, расположенного внутри троса. Так как большие скорости потока воды в турбине дают возможность не применять редуктор, а механизмы крепления не включают в себя массивные фундаменты, которые обычно есть у башен и других громоздких морских установок, изобретение выглядит очень привлекательным по размеру и общей стоимости для повсеместного применения.

Длина крыла в подводном устройстве составляет 12 метров, а работать можно на глубине 60-120 метров при скорости течения 1,2-2,2 м/с. Более того, устройство можно использовать и на большей глубине с меньшей скоростью течения. По результатам экспериментов, изобретение может использовать до 40% энергетического потенциала волновой энергии. Произведённые расчёты показали, что один киловатт электроэнергии, произведённый этой 14-тонной змеей, будет стоить примерно 0,06 – 0,14 евро. Для сравнения: стоимость 1 кВт электроэнергии, произведенного ветряными электростанциями, равна 0,10 – 0,12 евро.

Сейчас уже существует опытный образец турбины в масштабе 1:10 от реального размера. В 2011 году может появиться образец размерами 1:4 от настоящего для применения в водах вблизи от побережья Северной Ирландии. Далее планируется установить 5-1040 миллионов евро. демонстрационных устройств для производства электроэнергии и создания единой сети. Воплощение этого проекта будет стоить, по предварительной оценке экспертов, около

Эффективность:

Устройство использует до 40% энергетического потенциала волновой энергии. Один киловатт электроэнергии будет стоить примерно 0,06 – 0,14 евро. Для сравнения: стоимость 1 кВт электроэнергии, произведенного ветряными электростанциями, равна 0,10 – 0,12 евро.

 
Какие возобновляемые источники энергии Вы используете или считаете необходимым использовать?
 

Через десять лет России потребуется производить на 60% электричества больше, чем сейчас. Но даже то, что мы имеем сегодня, вырабатывается на оборудовании с износом более 70%. Стране как хлеб нужны новые энергетические мощности. Но какие? Сделаем ставку на атом? Будем воздвигать новые плотины? Продолжим по привычке жечь уголь и газ? А может быть, нам поможет ветер? ("Популярная механика", декабрь 2009).

Подробнее ...

Поиск